Teoria marxista da dependência na contemporaneidade: contribuições de Jaime Osorio e Adrián Sotelo - Miranda, Ana Paula Ferreira (2017)
O presente estudo ao resgatar as principais teses da Teoria Marxista da Dependência - TMD, elaboradas por Ruy Mauro Marini, apresenta como proposta verificar se elas possibilitam a articulação das condições estruturais da dinâmica da dependência com as determinações do capitalismo contemporâneo, a partir das contribuições de Jaime Osorio e Adrián Sotelo. Ao considerar que os fundamentos da economia política dos países dependente foram formulados com base nas principais categorias da economia política desenvolvidas por Marx, avaliamos que não há como compreender o processo desenvolvido por Marini se não a partir da apreensão dos apontamentos marxianos.