Processo de trabalho em enfermagem: cuidado a pessoas com feridas crônicas na atenção primária à saúde - Stambassi, Grazielle (2015)
O objeto de investigação deste estudo foi a percepção do enfermeiro sobre o cuidado a pessoas com feridas crônicas na Atenção Primária à Saúde. Objetivou-se descrever a percepção do enfermeiro sobre o cuidado a pessoas com feridas crônicas, discutir os fatores intervenientes no processo de trabalho em enfermagem que interferem no cuidado a pessoas com feridas crônicas e analisar a configuração do cuidado prestado pelos enfermeiros a pessoas com feridas crônicas na Atenção Primária à Saúde do município da Zona da Mata Mineira. Adotou-se como caminho metodológico a pesquisa qualitativa descritiva. O cenário do estudo foram seis unidades de Atenção Primária à Saúde de um município da Zona da Mata Mineira, nas quais foram selecionados 11 enfermeiros para uma entrevista semi-estruturada. Utilizou-se a análise de conteúdo de Laurence Bardin, e para a primeira etapa de pré-análise utilizou-se o software Atlas Ti 6.2, que possibilitou a organização dos dados e a codificação. Para a formação das categorias, à luz do objetivo deste estudo e da interpretação analítica de Bardin, tomou-se como referência, a abordagem de Sanna (2007) sobre o Processo de Trabalho em Enfermagem. A primeira categoria abordou sobre o cuidado de enfermagem a pessoas com feridas crônicas no contexto do assistir, e teve quatro subcategorias abordando os seis componentes: o agente e o objeto, os instrumentos, a finalidade, o método e o produto. Nesta, as falas dos enfermeiros participantes apontaram que os componentes do processo de trabalho em enfermagem “Assistir” estão inexistentes ou inviabilizados de promover a produção do cuidado integral esperado. Evidenciou-se que a condição de trabalho e de assistência aos usuários limitada, está desencadeando no profissional e no paciente, sentimentos com potencial para desencadear agravos emocionais, pois há soluções para as demandas, embora elas estejam inatingíveis. Na segunda categoria abordou-se o cuidado de enfermagem a pessoas com feridas crônicas no contexto do “Participar Politicamente”, na qual, as falas demonstraram apelo pelas condições de trabalho dos profissionais e do tratamento precário ao usuário. Mas ainda é incipiente o desenvolvimento político do enfermeiro, em que um número reduzido demonstrou intervir com domínio no cuidado político. Conclui-se que a assistência a feridas crônicas, na APS do município de estudo, encontrava-se precária e fragilizada, destituída de recursos estruturais e com características de desassistência à necessidade do usuário, diante da complexidade que é o tratamento de feridas crônicas. Dessa forma, os usuários com feridas crônicas se deparam com uma rede de serviços, no município, fragmentada e o tratamento se faz descontínuo e não integral. Os enfermeiros precisam valorizar-se e capacitar-se para o exercício da dimensão política, procurando ser proativos na defesa do cuidado adequado e qualificado ao cliente e na defesa de melhores condições de trabalho para a produção do cuidado integral.