Ensino por investigação científica no ensino médio: a qualidade da água - Arruda, Welton da Silva (2019)
Este trabalho foi construído visando atender às necessidades contínuas na educação, de metodologias que melhorem o processo de ensino aprendizagem através de um maior envolvimento dos discentes. Dessa forma, foi realizada uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) em uma sala do primeiro ano do ensino médio regular, na cidade de Baixo Guandu, Espírito Santo. Nesse âmbito, a qualidade da água foi problematizada e debatida em nove etapas de ensino investigativo, em uma perspectiva de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. Baseado no ensino por investigação, os discentes foram levados a atuarem como cientistas, fazendo observações, problematizando, levantando questões científicas e hipóteses, além de organizarem seus próprios experimentos e realizarem seus testes. Nessa proposta, o professor atuou como mediador do conhecimento e o aluno foi o protagonista do seu próprio aprendizado. Ao realizarem seus próprios experimentos, os alunos saíram a campo, coletaram amostras em uma nascente e nos rios que banham sua cidade, o Rio Doce e o Rio Guandu, além de coletarem também a água tratada pela companhia municipal de abastecimento. Realizaram as análises das amostras, testando também a técnica dos Tubos Múltiplos em busca de coliformes totais e termotolerantes. Por fim, os discentes divulgaram seu trabalho para a comunidade escolar e avaliaram a metodologia, apontando pontos positivos, negativos e dando sugestões para melhorar a metodologia. Como consequência disso, foram constatados os indícios da Alfabetização Científica (AC) entre os discentes que após a SEI demonstraram a compreensão de termos e técnicas típicas da ciência além de um bom entendimento sobre o fazer ciência, em seus processos, métodos, equipamentos, além de suas implicações sociais, culturais e ambientais.