Impactos da pandemia da COVID-19 no desempenho dos estudantes da rede estadual de educação: sugestões para a recomposição da aprendizagem - Soares, Leandro Alves (2024)
A dissertação tem como foco principal investigar e analisar o impacto da pandemia da COVID-19 no desempenho escolar dos alunos na rede estadual de Educação de Minas Gerais. O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar o impacto da pandemia nos principais indicadores educacionais, propondo atividades e ações de intervenção para a recuperação da aprendizagem. O desenvolvimento da dissertação abordará o caso de gestão da COVID-19 nas escolas em diferentes níveis, desde a experiência mundial até a situação específica na rede estadual, partindo de uma abordagem metodológica que considera as inter-relações entre fatores socioeconômicos e escolares. O referencial teórico é fundamentado no modelo proposto por Soares (2007), que destaca a complexidade dos fatores intra e extraescolares que influenciam a aprendizagem. A metodologia adotada envolve uma análise de dados secundários do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais e informações disponibilizadas pela Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, assim como uma análise por meio da regressão linear múltipla. Os principais achados da pesquisa indicam uma queda significativa nas notas dos estudantes nas avaliações externas, com desigualdades notáveis entre diferentes escolas e disciplinas, especialmente em Língua Portuguesa e Matemática. Fatores como renda familiar, a formação e o papel do professor, e a organização da escola foram identificados como determinantes no desempenho dos alunos. Em resposta a esses desafios, o estudo propõe um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa mitigar os problemas identificados, estruturado em três grupos de ações como o diagnóstico das necessidades educacionais, a revisão do Programa de Recuperação da Aprendizagem (PRA), e a capacitação dos professores, com o objetivo de aprimorar as práticas pedagógicas e a formação docente. O trabalho visa contribuir para a compreensão dos desafios educacionais pós-pandemia, propondo soluções embasadas nos resultados da pesquisa.