A arte como caminho para o desvelamento do ser em Martin Heidegger - Ribeiro, Luan Alves dos Santos (2020)
A presente dissertação tem por objetivo investigar, com foco especial à obra Der Ursprung des Kunstwerks (A Origem da obra de Arte), a essência (Wesen) da obra de arte segundo o pensamento de Martin Heidegger. Para isso, adentramos no âmbito a partir do qual toda a sua indagação se insere, a saber, a questão do ser (Seinsfrage). Visamos evidenciar como o supracitado pensador aproxima o artístico da verdade concebendo, por sua vez, esta como um acontecimento fundado no comum-pertencer (Zusammengehörigkeit) entre ser e homem. A arte, por essa perspectiva, torna-se um caminho pelo desvelamento do ser. Um caminho sem chegada por onde se começa e se recomeça as vias históricas de um povo. Local (Ort) de perpétuo mistério que nos desperta para a rememoração (Andenken) do que nós, contemporâneos, tendemos comumente a nos esquecer: a superabundância mesma das vias por onde ser e Da-sein se apropriam e se expropriam num único evento.