A feira livre da Avenida Brasil - produção do espaço e trocas sociais no comércio de rua de Juiz de Fora-MG - Pedrosa, Daniela Maria Alves (2015)
A presente dissertação traz como objeto de investigação a feira livre realizada aos domingos na cidade de Juiz de Fora-MG. Baseando-se na pesquisa etnográfica, procura dar visibilidade a este comércio de rua que, ao se manter no local há 46 anos, tornou-se evento tradicional na cidade. A regulamentação das feiras livres em Juiz de Fora no princípio do século passado foi resultado da mobilização de setores da sociedade civil, juntamente com membros da Câmara Municipal, no intuito de garantir o acesso das populações menos favorecidas a produtos alimentares de primeira necessidade de forma a controlar a especulação de preços no comércio local. Apesar de ocorrer, no presente momento, cerca de quinze feiras semanais, distribuídas no território urbano, a Feira Livre da Avenida Brasil se destaca tanto pela diversidade de produtos e comerciantes que abrange, quanto pelo número expressivo de frequentadores. Localizada na região central da cidade, define-se como evento que extrapola os fins de abastecimento e trocas econômicas. A partir da reapropriação do espaço urbano, ao ocupar uma grande avenida, promove sua (re)significação. Apresentandose como espaço de trocas sociais, da interação entre feirante e freguês, bem como momento de lazer para grande parte de seus frequentadores, contribui para a configuração da paisagem urbana em Juiz de Fora.