Narrativas de dor: a memória traumática da vítima de violência sexual na HQ autobiográfica Desconstruindo Una - Souza, Leiliane Germano de (2023)
Reconstruir traumas, lembranças e o passado é o mesmo que reunir reflexos de lembranças para compor um mosaico, ou quadros. Em casos envolvendo violência e processos traumáticos, as narrativas em quadrinhos podem ser até mesmo uma opção para quem não consegue resgatar lembranças e narrar um fato vivido falando ou escrevendo. E é exatamente essa situação de Una, na graphic novel autobiográfica Desconstruindo Una. Na obra, a personagem passa por abusos sexuais na infância e vive um processo de trauma causado pelo que chamamos de culpabilização da vítima. É através dos quadrinhos que ela consegue testemunhar tudo que viveu durante e após os estupros. A presente pesquisa visa analisar os recursos narrativos usados em Descontruindo Una para quebrar o silêncio, externar a memória traumática e contar as experiências envolvendo os abusos sexuais. Para isso, foi utilizada a metodologia proposta por Luiz Gonzaga Motta (2013) na obra Análise Crítica da Narrativa. O pesquisador propõe sete movimentos para análise de uma narrativa. Através dessa metodologia foi possível identificar várias estratégias que a autora utilizou para relembrar seu trauma e validar seu discurso como marcadores de tempo e espaço, efeitos de real e ênfase em conflitos chave para o enredo.