Escritos mínimos: flanar, observar, clicar, capturar instantes - Fonseca, Pedro de Souza (2019)
Essa dissertação cria diálogos entre uma série de autores e artistas que investigaram em seus trabalhos a captura dos instantes da vida não somente enquanto produto artístico, mas como forma de intervenção no cotidiano. Parto da premissa de que somos todos acometidos por momentos de “espanto” e “deslumbre” enquanto atravessamos a vida, mas tudo pode se perder entre o imediatismo do tempo e nosso olhar acostumado ao todo, não aos detalhes. Por isso, são abordados alguns procedimentos para “desenferrujar” as percepções do sujeito, como a “flanagem”, a observação atenta aos instantes, o “clicar” momentos através de um olhar fotográfico, e o desejo de escrever sobre o que se vive. Tais ações fornecem abertura para que seja questionada a rotina e o que chamamos de banal na vida, uma vez que arte e literatura nos oferecem espaço de reflexão que permite repensar o mundo como lugar de encontros. A costura temática do texto se dá através de uma seleção afetiva de referências que ativa o autor da dissertação como alguém que também captura interesses entre leituras e instantes da vida. Isso se reflete na última parte da dissertação onde, como exercício informado pelas leituras, são apresentados alguns textos, chamados de “escritos mínimos”, além de fotografias, feitos durante os dois anos em que a pesquisa se desenvolveu.