Correlacionando a qualidade da água com o uso e a cobertura da terra: um estudo da Bacia de Contribuição da Represa Doutor João Penido, Juiz de Fora (MG) - Lana, Juliana Nazareth de (2020)
Esta pesquisa apresenta um estudo da qualidade da água na bacia de um dos mais importantes mananciais de abastecimento público da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Objetivou-se analisar o comportamento dos parâmetros limnológicos no espaço e nas estações seca e chuvosa, bem como a correlação com as formas de uso e cobertura da terra na área da bacia de contribuição da represa Doutor João Penido (BCRJP). A metodologia se fundamentou na análise de parâmetros de qualidade da água, relativa a coletas de água realizadas em seis pontos amostrais distribuídos entre uma nascente, médio curso, exutórios dos principais tributários na represa e o ponto de captação no período entre os anos 2012 a 2015 e 2019 a 2020. Os parâmetros analisados foram turbidez, sólidos totais (ST), oxigênio consumido (OC), oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica, nitrogênio total (NT), fósforo total (FT), E. Coli, temperatura, pH e sólidos dissolvidos totais (SDT). Utilizou-se o teste Kruskal-Wallis para comparar os resultados das leituras entre os pontos amostrais e entre estações do ano. O teste Tau de Kendall foi utilizado para analisar as correlações entre os resultados dos parâmetros e as porcentagens das classes de uso e cobertura da terra na BCRJP. Os resultados de cada parâmetro foram comparados com os limites estabelecidos pela legislação vigente Resolução Conama nº 357/2005 para as águas da Classe 1, sendo que 80,11% das leituras de OD estavam em desacordo com a Resolução. Os parâmetros OD, OC e NT apresentaram diferença por localização, e os parâmetros turbidez, ST e OD variaram por estações do ano. Em geral, as leituras dos parâmetros foram melhores na nascente e na captação, mostrando uma pior qualidade da água ao longo dos tributários e o poder de diluição da represa. As correlações apontaram a necessidade de se proteger e preservar a vegetação arbórea em locais estratégicos, para garantir água de boa qualidade.