Formação de professores e tecnologias: implicações da educação a distância na prática docente - Procópio, Elizabete Ramalho (2011)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as implicações da formação de professores por meio das tecnologias da informação e comunicação, num curso de Educação a Distância (EAD), no que se refere à sua prática na sala de aula e suas relações com as tecnologias. Realizamos um estudo de caso referente ao curso de Pedagogia oferecido pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no pólo de Cataguases. Investigamos, por meio de entrevistas e questionários aplicados a professores formados pelo referido curso, que já trabalhavam e continuam trabalhando como docentes na cidade e região, como eles faziam uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC) em sua prática pedagógica cotidiana. Nosso principal objetivo consistiu em investigar se o professor formado por meio das tecnologias utilizaria mais essas TIC como mediação pedagógica em sua prática docente, em comparação com o seu trabalho anterior à sua formação. No que diz respeito ao arcabouço teórico, o presente trabalho fundamentou-se nos pressupostos teóricos de Babin e Kouloumdjian (1989), Castells (1999), Kenski (2003, 2007), Schön (2000), Vygotsky (1998, 2009) Belloni (2001, 2002, 2009), Borges (2006), dentre outros. Privilegiou-se reflexões sobre a educação a distância e sua relação com as novas tecnologias, bem como questões acerca da formação de professores. Por meio de nossas análises, foi possível perceber que os professores formados pela EAD fazem uso dos meios tecnológicos em sua vida cotidiana e profissional. Entretanto, esse uso se configura mais na questão da preparação de aulas, na interação nas redes sociais e buscas de pesquisa. Alguns fatores foram identificados como possíveis motivos para a limitação ou uso incipiente das tecnologias como recurso pedagógico, tais como: ausência ou precariedade de sala de informática das escolas; falta de incentivo dos coordenadores, dentre outros.