Modelo de representação e orquestrador baseado em nuvem para a contação pervasiva de histórias - Almeida, Pedro Henrique Ventura Rodrigues de (2021)
Dispositivos de Internet das Coisas (IoT) estão cada vez mais acessíveis e fazem parte do dia a dia das pessoas. Isso abre grandes possibilidades para experiências inovadoras de contação de histórias, permitindo novas formas de consumo, com novos tipos de eventos e efeitos, indo além da multimídia convencional. Tratam-se de narrações capazes de se adaptarem ao contexto onde se encontra o indivíduo que a consome (este denominado interator), variando conforme as próprias escolhas. Assim, cada interator possuiria histórico próprio, resultado de suas decisões, dados informados, ou experiências com outros interatores, permitindo contações personalizadas de uma história. Nesse contexto, é perceptível a necessidade de avanços para a representação e orquestração da contação pervasiva de histórias, que considerem a singularidade de cada indivíduo e sua interação com o meio físico e o meio virtual. Este trabalho propõe um modelo conceitual denominado PST, que visa representar histórias de forma a serem contadas de maneira pervasiva, direcionado a facilitar a criação de ferramentas para autores e provedores de conteúdo. Ao modelar o domínio específico da contação pervasiva de histórias em um alto nível de abstração, o modelo apresenta suporte às variabilidades típicas de ambientes pervasivos, como mudanças na localização, na conectividade de dispositivos, na proximidade entre interatores, entre outras. O modelo é dividido em dois núcleos principais, a Aura, com entidades responsáveis por armazenar todos os dados e histórico do interator para uso na compreensão de contexto e personalização da contação de histórias; e entidades do Percurso Narrativo, responsável por estruturar a contação e guiar sua apresentação. Devido ao alto nível de abstração do modelo PST, o trabalho propõe, como prova de conceito, uma máquina de apresentação em nuvem, capaz de interpretar e orquestrar as contações de histórias representadas por meio do modelo, com experimentos de execução em nuvem e borda de histórias desenvolvidas pelo Laboratório de Mídia Digital (LMD) da Faculdade de Comunicação da UFJF. O trabalho aponta também contribuições obtidas em feedbacks por profissionais da área de comunicação, ainda que restritas devido à pandemia de Covid-19 e à impossibilidade de realização plena de grupos focais.