Análise descritiva da disciplina ―seminário para sensibilização da importância do acolhimento e enfoque humanizado‖: uma integração entre a faculdade de odontologia – UFJF e o Pró-Saúde - Almeida, Luiz Eduardo de (2010)
Em detrimento de uma medicina científica e terapêutica, muito se discute quanto a uma prática odontológica humanizada, integral e preventiva. Afinal, saúde não se refere simplesmente à ausência de doença - levam-se para sua designação fatores biológicos, sociais e psicoafetivos. Contrapondo-se a esta realidade, ressalta-se a enorme letargia das faculdades em atualizar seus arcaicos currículos e oferecer ensino em sintonia com os novos conhecimentos e as reais necessidades da população brasileira. O que gera como corolário uma maior atenção por partes das instituições de ensino superior no tocante à formação do profissional de saúde, garantindo ao acadêmico uma qualificação para o exercício da Odontologia social, com visão generalista, humanista, crítica e reflexiva, com espírito empreendedor e inovador, pautando-se em princípios éticos e legais da profissão. Dentro destes questionamentos, o presente estudo foi proposto com base na importância da introdução dos conceitos humanísticos para a formação do cirurgião-dentista. Tratase de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter transversal, descritivo e exploratório. Foi apresentada a experiência da disciplina ―Seminário para Sensibilização da Importância do Acolhimento e Enfoque Humanizado‖, ofertada ao segundo período, que integra o novo currículo acadêmico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, através da parceria desta instituição com o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, Pró-Saúde. A abordagem teórica dos conceitos humanísticos se deu por aulas expositivas, cujos conteúdos foram: Processo saúde-doença e suas dimensões; Doenças cárie e periodontal: uma percepção holística; Humanização do atendimento odontológico; O SUS no ensino superior (Pró-Saúde); Noções de bioética; Gestão em Odontologia: como planejar, desenvolver e avaliar uma atividade educativo-preventiva. Destaca-se ainda que se ofertou oportunidade prática para os conceitos abordados, através do ―Estágio de Clínica Integrada em Atenção Primária‖. Através desta experiência, pode-se concluir que o presente estudo serviu como um importante passo no tocante à valorização do cunho social na Odontologia, o que exigiu uma prática pedagógica direcionada aos paradigmas emergentes da educação, os quais conduzem o processo ensino-aprendizagem, de forma mais abrangente, ou seja, visualizando o aluno como um ser completo, capaz de produzir conhecimento, transformar a realidade e ao entrar no mundo do trabalho perceber o seu paciente com um ser humano portador de necessidades biológicas, sociais e psicoafetivas, que precisam ser atendidas de forma holística.