Avaliação da reatividade de anticorpos IgG para as proteínas S e N anti - SARS-CoV-2 em pacientes atendidos no HU-UFJF/EBSERH em Juiz de Fora - Batista, Julio César da Silva (2023)
A Covid-19 é uma doença que causou uma preocupação mundial em decorrência dos altos índices de casos e óbitos ocorridos. Ela é provocada pelo vírus SARS-CoV-2, um betacoronavírus que possui em sua estrutura viral proteínas capazes de despertar a resposta imune dos indivíduos através da infecção ou da vacinação. A fim de verificar a reatividade de anticorpos IgG contra proteínas do SARS-CoV-2, um estudo de corte transversal em pacientes atendidos nas unidades do HU-UFJF/EBSERH foi realizado. Assim, soros de pacientes coletados em 2022 e 2023 foram submetidos a avaliação por ELISA para verificação da presença de anticorpos IgG contra proteínas spike e nucleocapsídeo do SARS-CoV-2. Ensaios de avidez de ligação destes anticorpos foram conduzidos com as amostras de 2023. Os resultados das análises sorológicas mostraram que mais de 90% dos pacientes produziram anticorpos IgG contra proteínas do vírus tanto em 2022 quanto em 2023. Pacientes da unidade ambulatorial possuidores de comorbidades apresentam maiores níveis de reatividade contra proteínas do vírus em comparação aos da unidade de internação. O percentual de queda da reatividade para avidez frente ao tratamento com o agente caotrópico ureia foi baixo, indicando que os anticorpos IgG totais produzidos são de alta avidez. 94,36% da população analisada em 2023 estavam imunizados com ao menos uma dose da vacinação contra a Covid-19. Tanto as amostras de 2022 quanto as amostras de 2023 apresentaram uma reatividade IgG elevada contra as proteínas do SARSCoV-2 analisadas, com manutenção de elevada avidez. A associação destes dados podem ser bons indicadores para a verificação do desenvolvimento de imunidade protetora na população analisada