Memórias do cineclubismo: a trajetória do CEC - Centro de Estudos Cinematográficos de Juiz de Fora - Arantes, Haydêe Sant' Ana (2014)
Esta dissertação pretende investigar a trajetória do grupo de cineclubismo: CEC – Centro de Estudos Cinematográficos de Juiz de Fora - formado por jovens estudantes que atuou durante vinte anos (1957-1977) com iniciativas de caráter cultural, promovendo sessões de cinema, festivais e cursos de cinema na cidade. Nosso objetivo em estudar a memória desse grupo é compreendermos sua importância como um movimento cineclubista na história da cidade, quanto para percebermos o papel do cineclubismo enquanto “lugar de cultura” e de ressignificação do espaço público. E principalmente, ainda para entendermos o cinema como um instrumento gerador de sociabilidade, atuante na construção de relações sociais. Nossa metodologia apoia-se na técnica de entrevista em história oral, que serve como um meio para o resgate de memórias individuais e coletivas dos integrantes do CEC. Pensando nisso, foram realizadas 23 entrevistas com pessoas que participaram desse movimento. A dissertação fundamenta-se na perspectiva historiográfica como elemento chave para a reconstrução da trajetória do grupo.