A senda da individuação em Carl G. Jung e suas correlações com o budismo Mahāyāna - Medeiros, Fábio Roberto Gonçalves de Oliveira (2017)
Essa dissertação busca elucidar a investigação da relação entre a psicologia analítica, do fundador Carl Gustav Jung, e o budismo, em sua vertente conhecida como budismo Mahāyāna. Para isso, serão analisados detalhadamente três aspetos fundamentais. O primeiro aspecto refere-se à motivação de Jung para o diálogo com as religiões do oriente em geral, fundada num diagnóstico criterioso sobre a crise espiritual do ocidente e sua tradição cristã. O segundo aspecto refere-se ao diálogo direto estabelecido com o pensamento budista em suas diversas vertentes, em especial o budismo Mahāyāna, no contexto do orientalismo prevalente na Europa de sua época. E o terceiro e último aspecto, refere-se às semelhanças e diferenças entre os processos de transformação propostos, de um lado, pela psicologia analítica através da noção de individuação e, de outro, pelo budismo Mahāyāna através do chamado o caminho do Bodhisattva - bodhisattvamārga. Dessa forma, com base nos estudos sobre a psicologia analítica e sobre o budismo Mahāyāna, identifica-se que, de um lado, este último serviu de algum forma de apoio para o primeiro e, de outro lado, ambos os sistemas apresentam propostas afins no que tange aos objetivos de uma transformação espiritual. Com este estudo proposto apontaremos que elas são de alguma forma convergentes e que se enriquecem com o diálogo mútuo.