Oligochaeta (Annelida: Clitellata) em córregos de baixa ordem do Parque Estadual de Campos do Jordão (São Paulo, Brasil) - Gorni, Guilherme Rossi (2007)
Este estudo visa ao levantamento de espécies e um melhor entendimento da distribuição espacial da Classe Oligochaeta em córregos de baixa ordem do Parque Estadual de Campos do Jordão (PECJ) (SP - Brasil). Para isto, foi elaborado um trabalho abordando três aspectos apresentados nesta dissertação em forma de capítulos: 1) levantamento da riqueza de espécies de Oligochaeta; 2) distribuição espacial e temporal das espécies de Oligochaeta; 3) distribuição em meso-escala (mesohabitats) das espécies de Oligochaeta. As amostras da fauna, utilizando-se um amostrador tipo “Surber”, foram realizadas em trechos dos córregos Galharada, Campo do meio e Serrote durante o período de maio de 2005 a maio de 2006. De maneira geral, nossos resultados indicam que: 1) apesar das características peculiares dos córregos de baixa ordem do PECJ, a fauna Oligochaeta apresentou-se bastante rica; 2) a utilização de técnicas refinadas no processamento das amostras resultou em uma cobertura amostral satisfatória, fazendo-se necessária em trabalhos que visam ao levantamento de espécies de Oligochaeta em áreas de preservação ambiental; 3) Os processos hidrológicos dos córregos, juntamente ao aporte alimentar parecem ser os principais fatores de influência na composição da comunidade de Oligochaeta; 4) As espécies de Tubificidae demonstraram maior afinidade por habitats livres de correnteza contendo certa quantidade de detritos orgânicos, enquanto que as espécies de Naididae preferem habitats com certa correnteza onde há retenção de detritos vegetais. Nossos achados remontam à importância da manutenção de áreas preservadas para a conservação da biodiversidade, visto que qualquer tipo de alteração nesses ambientes pode acarretar drásticas perdas na composição das comunidades.