Síntese, caracterização e avaliação antiparasitária e antiviral de derivados de aminoquinolinas, 1,2,3-triazóis e seus sais - Glanzmann, Nícolas (2021)
No presente trabalho foram sintetizados 50 compostos, sendo 24 destes inéditos, a partir da busca por uma atividade biológica aprimorada em relação aos compostos mais promissores obtidos por nosso grupo de pesquisa. Para tal, foi realizado um planejamento de síntese racional envolvendo a obtenção de híbridos moleculares, inserção de grupos funcionais e formação de sais orgânicos. Dentre os compostos sintetizados, estão inclusos derivados quinolínicos inseridos de grupamentos nitro ou amino e seus sais, derivados 1,2,3- triazólicos e seus sais, bem como híbridos combinando ambos os núcleos. Os compostos foram corretamente caracterizados e os resultados dos testes biológicos contra o crescimento de leishmaniose e malária e de inibição da replicação do SARS-CoV-2 foram apresentados e se mostraram promissores, em alguns casos demonstrando uma capacidade de inibição superior a seus precursores e aos fármacos de referência, com baixa citotoxicidade em células mamíferas.