Seções de choque totais do espalhamento de elétrons por 1-butanol - Silva, Marcelo Gomes da (2018)
Neste trabalho foram realizadas pela primeira vez medidas da seção de choque total (SCT) para o espalhamento de elétrons por moléculas de 1-butanol, na faixa de energias de impacto de 100 eV a 400 eV. Essas medidas foram realizas em um novo aparelho desenvolvido no Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular da Universidade Federal de Juiz de Fora - Brasil, que se baseia na Lei de Beer-Lambert, isto é, nas determinações da atenuação de um feixe de elétrons colimado, com energia definida, atravessando uma célula contendo o gás estudado à pressão e temperatura conhecidas. Foram também produzidos dados de SCT do 1-butanol utilizando a Regra de Aditividade (RA) proposta por Joshipura e Vinodkumar [21,22]. Os dados experimentais mostraram boa concordância qualitativa com os dados obtidos pela RA, um resultado previsto, já que que este método é mais apropriado para colisões rápidas. A curva da SCT do 1-Butanol foi também gerada através de fórmula de dois parâmetros, que faz a parametrização dos valores de SC para diferentes moléculas em uma larga faixa de energia, reduzindo substancialmente a dispersão estatística dos dados.