Ionização induzida por impacto de elétrons e fragmentação iônica de álcoois primários metanol e etanol - Pires, Wesley Augusto Dias (2016)
A ionização induzida por impacto de elétrons e fragmentação iônica do metanol e do etanol foi investigada neste trabalho, utilizando um espectrômetro de massa quadrupolo HIDEN. Por se tratar da primeira vez que o espectrômetro foi utilizado no Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular (LEAM) da UFJF, o trabalho se iniciou a com a caracterização do equipamento, para posterior aplicação nos estudos pretendidos. Nos estudos dos álcoois foram obtidos os espectros de massa e abundâncias relativas dos cátions gerados por impacto de elétrons com energia de 70 eV, onde registrou-se que o CH2O+H foi o cátion mais abundante para o metanol e o etanol. A seção de choque de ionização total (SCIT) para o metanol, bem como as seções de choque de ionização parcial (SCIP) para os cátions CH3O+H, CH3+, CH2+, CH2O+H, CO+H, CH2O+, CO+, C+, CH+, foram geradas para energias de impacto entre 10-100eV. Nossos resultados apresentam uma boa concordância com os valores teóricos e experimentais da literatura, para a maioria das massas formadas. Foram também registrados valores de SCIP para grupos de íons, para comparação com as medidas de Rejoub e cols., que reportaram dados com menor resolução ao registrado neste trabalho. Para o etanol, foram obtidas a SCIT e também, as SCIP para os cátions CH3CH2O+H, CH3CHO+H, CH3CHO+, C2H3O+, C2H2O+, C2HO+, CH3O+H, CH2O+H, CH2O+, C2H5+, CO+ ou C2H4+, C2H3+, C2H2+, C2H+, C2+, O2+ou CH4+, CH3+, CH2+, CH+ e C+. Ao nosso conhecimento, estas são as primeiras medidas de SCIP reportadas na literatura, para cada cátion individualmente. A única comparação possível foi com grupos de íons reportadas por Rejoub e cols. Finalmente, foram gerados os limiares de ionização do metanol e do etanol para os cátions formados.