Malvaceae s.L. Juss. da Serra Negra, Minas Gerais, Brasil - Silva, Mikelli Rodrigues de Magalhães (2014)
A Serra Negra localiza-se no Complexo da Mantiqueira, sul da Zona da Mata de Minas Gerais, integrando o Corredor Sudeste da Mata Atlântica. Apresenta altitudes entre 900 a ca. 1700m e vegetação típica de campos rupestres distribuídos em um mosaico de paisagens com ambientes campestres e florestais. A família Malvaceae s.l. está representada na área por onze gêneros e 23 espécies: Abutilon (5 spp.); Luehea (2 spp.); Pachira (1 sp.), Pavonia (2 spp.); Peltaea (1 sp.); Pseudobombax (1 sp.); Sida (5 spp.); Triumfetta (3 spp.) Urena (1 sp.); Waltheria (1 sp.); e Wissadula (1 sp.). A análise de similaridade foi realizada entre a Serra Negra e outras 15 localidades com formações florestais e campestres dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. As espécies de Malvaceae ocorrem em ambientes florestais e campestres e cinco dos 11 gêneros ocorrem em ambientes antropizados. Demonstrou-se que a flora de Malvaceae da Serra Negra apresenta maior similaridade com o Parque Estadual do Ibitipoca (MG), florestas urbanas de Juiz de Fora (MG) e Reserva Ecológica Rio das Pedras (RJ). A similaridade foi menor para Barbacena, Reserva Biológica da Represa do Grama, Parque Estadual do Rio Doce, Grão Mogol, Serra do Cipó, Parque Nacional do Itatiaia, Parque Estadual da Serra do Papagaio, Parque Nacional da Serra da Canastra e Parque Nacional do Caparaó. Os valores de similaridade que agrupam a Serra Negra com regiões florestais devem-se ao compartilhamento de espécies de ampla distribuição demonstrando homogeneidade de ambientes causada por ações antrópicas. Este estudo, além dos dados de ocorrência de Malvaceae na diversas formações vegetacionais, resultou em novo registro de Abutilon montanum, endêmico da Serra Negra, espécie conhecida apenas pela coleção-tipo além de registro de nova ocorrência de A. amoenum para a flora de Minas Gerais.