Uma proposta para aprendizagem de calorimetria utilizando a plataforma arduino em uma sequência didática diversificada - Silva, André Luís de Almeida (2019)
A grande dificuldade dos alunos na compreensão do tema calor ocorre, em grande parte, pela enorme escassez nos meios digitais e nos livros de física de experimentos que ajudem os alunos a construírem este conceito significativamente, utilizando os seus conhecimentos pré-adquiridos. Neste trabalho, desenvolvemos um produto experimental, de baixo custo e totalmente aplicável no contexto da realidade educacional atual, associado a uma sequência didática com a qual os alunos terão a possibilidade de desenvolver várias habilidades que o ajudarão não só na construção de um conceito sólido sobre calor, mas também com aqueles conhecimentos e valores que têm potencial para aumentar a capacidade dos jovens de interferir criativamente no mundo. Utilizamos uma placa Arduino Uno R3 e desenvolvemos seis arranjos experimentais com os quais os alunos podem construir conceitos como capacidade térmica, calor específico, quantidade de calor sensível e calor latente, troca de calor e equilíbrio térmico. Nossa sequência didática é baseada na teoria de Ausubel da aprendizagem significativa e a interação do aluno com as atividades experimentais ocorre em uma perspectiva investigativa na qual através da manipulação do experimento o aluno obtém suas conclusões e constrói os conceitos físicos envolvidos de forma significativa. Para mensurar o patamar de conhecimento adquirido por cada aluno antes e após aplicação de nosso produto, utilizamos a taxionomia de objetivos educacionais de Benjamin S, Bloom. Isto nos possibilitou um recurso sistemático para desenvolver a sequência didática e aferir o conhecimento adquirido pelo aluno. Os resultados obtidos com a aplicação da sequência didática foram satisfatórios. Acreditamos que as atividades lúdicas e investigativas que compõe a sequência estão entre os principais fatores que proporcionaram o grande engajamento dos alunos, tornando as aulas mais atrativas e dinâmicas, possibilitando o abandono da narrativa pelo professor. Realizamos uma comparação do rendimento obtido pelos alunos, no mesmo conteúdo, ministrado no ano anterior com a metodologia tradicional e percebemos que com nossa proposta houve um maior aproveitamento. Portanto, concluímos que a aplicação desta sequência didática, composta de atividades lúdicas, interativas e experimentais, possibilita ao aluno alcançar patamares mais elevados em seu processo cognitivo.