Movimento social lésbico entre a materialidade e a subjetividade: um debate conceitual em interlocução com a Articulação Brasileira de Lésbicas (ABL) - Prados, Nathália Carneiro da Cunha (2024)
Este trabalho se desenvolveu através de uma breve imersão etnográfica em interlocução com a Articulação Brasileira de Lésbicas (ABL), com o objetivo principal de aprofundar no debate entre as pautas materiais e subjetivas dentro da organização. Ao longo do final do século XX a categoria “novos movimentos sociais” aparece como um termo para designar organizações coletivas que irão contestar normas culturais e reivindicar reconhecimento social, em contraste com antigos movimentos sociais que possuíam a pauta econômica como fator central. Dividido em três partes principais, este trabalho traz uma revisão conceitual do termo “novos movimentos sociais” e as consequentes transformações do conceito “sujeito político”; uma contextualização histórica do movimento lésbico brasileiro, abordando as primeiras tensões entre organizações sociais sobre as pautas de reconhecimento; e por fim, a imersão etnográfica que aprofunda o debate sobre as pautas da ABL e a importância das interligações das pautas materiais e subjetivas como propulsoras de ação social e parte constitutiva de uma solidariedade coletiva.