Avaliação dos centros de atenção psicossocial álcool e drogas do estado de Minas Gerais: perspectivas dos gestores, profissionais e usuários do serviço - Oliveira, Amanda Aparecida de (2020)
Os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) são serviços essenciais na promoção de assistência à saúde e possuem papel central na organização e sustentação da rede. A avaliação desses dispositivos torna-se importante como forma de conhecer a realidade para assegurar a qualidade e efetividade, além de identificar potencialidades e desafios enfrentados. Compreendendo a importância e urgência desse tipo de investigação, o presente estudo objetivou avaliar os serviços CAPS AD de Minas Gerais, contemplando aspectos referentes ao território e à articulação com outros serviços, à estrutura física e recursos humanos, às práticas ofertadas e à avaliação dos serviços prestados. Trata-se de um estudo transversal com cunho exploratório e descritivo, sendo um desdobramento do projeto “Avaliação da Rede de Atenção aos Usuários de Drogas no Sistema Único De Saúde”. Participaram da pesquisa 9 gestores, 87 profissionais e 90 usuários dos serviços oriundos de 9 macrorregiões de saúde do estado de Minas Gerais. O convite para participar do estudo, assim como o agendamento para visita foi realizado através de e-mail e contato telefônico. Foram utilizados dois questionários adaptados, além das observações de campo. Os dados obtidos indicam que a articulação da rede representa um desafio, assim como a escassez de recursos financeiros. Existe a necessidade de maiores investimentos em estrutura física e recursos humanos. A demanda dos serviços é atendida prioritariamente através de Projetos Terapêuticos Singulares. Encaminhamentos e esforços para troca de informações e parcerias são uma realidade que ainda precisa ser melhorada, assim como autoavaliação e autogestão. Apesar das fragilidades encontradas, os serviços conseguem cumprir com o seu papel acolhedor e são capazes de fornecer acompanhamento clínico na busca pela reinserção social dos usuários.