O narcisismo na perspectiva de Otto Kernberg - Pelisson, Maize Carla Costa (2021)
Otto Kernberg é um psiquiatra e psicanalista contemporâneo que se interessou pelo tratamento de pessoas com personalidades severamente perturbadas, sobretudo pacientes borderlines e narcisistas. Ele propôs hipóteses específicas sobre o narcisismo e inovações técnicas para o tratamento das patologias narcisistas. Apesar da importância de suas contribuições, Otto Kernberg é um autor ainda pouco estudado. O presente trabalho se propõe a investigar, de forma sistemática, as hipóteses acerca do narcisismo, elaboradas pelo autor, além de analisar em que medida ele amplia e aprofunda a concepção psicanalítica freudiana de narcisismo e das patologias narcísicas. Como suporte teórico, foram analisados os escritos freudianos e os livros e artigos de Kernberg que abordam o narcisismo. Procuramos demonstrar que a perspectiva da neurose e da psicose, adotada pela maior parte das teorias psicanalíticas, é insuficiente para abordar o fenômeno do narcisismo. A análise das características psicológicas dos transtornos de personalidade narcisistas revela que há uma dimensão mais complexa do narcisismo, ligada principalmente a agressividade, que é essencial para a compreensão de tal fenômeno.