Limpeza e modelagem de canais ovais após preparo químico-mecânico utilizando três sistemas de instrumentação e irrigação com hipoclorito de sódio: estudo correlativo usando microtomografia computadorizada e histologia - Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos (2017)
Objetivos: O presente estudo se propôs a avaliar a limpeza e modelagem de canais ovais após preparo com 3 sistemas de instrumentação usando correlação entre método analíticos. Materiais e métodos: Raízes distais de molares inferiores com canais ovais e vitalidade pulpar foram inicialmente escaneadas por microtomografia computadorizada (micro-CT) para seleção e distribuição das amostras em três grupos experimentais de acordo com o instrumento a ser avaliado: selfadjusting files (SAF), TRUShape e XP-endo Shaper. Em todos os grupos, hipoclorito de sódio a 5,25% aquecido a 37°C foi o irrigante. Após novo escaneamento em micro-CT, as áreas não tocadas das paredes do canal foram calculadas e, em seguida, avaliadas histologicamente quanto à quantidade de remanescente pulpar nos terços radiculares. Resultados: A 4mm do ápice, SAF apresentou valor significativamente menor de paredes não tocadas em relação ao XP-endo Shaper (P<0,049). Não foi possível verificar diferença estatística a 10 mm do ápice (P>0,05). A quantidade de remanescentes pulpares não apresentou diferença significativa entre os instrumentos, em nenhum dos terços avaliados. Não houve correlação significativa entre área não tocada e remanescente pulpar para os instrumentos testados. Conclusão: Não houve diferença no percentual de paredes não tocadas entre os 3 grupos, exceto entre SAF e XP-endo Shaper na avaliação dos 4 mm apicais. Também não houve diferença significativa na limpeza das paredes não tocadas. A não correlação entre paredes não tocadas e a quantidade de remanescentes pulpares indica a eficácia do preparo químico-mecânico com hipoclorito de sódio como irrigante na eliminação de matéria orgânica sobre as paredes.