A “escola de formação de químicos” de Justus von Liebig: a consolidação de uma metodologia de ensino - Derossi, Ingrid Nunes (2018)
Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa que explorou a metodologia de ensino do químico alemão Justus von Liebig com o objetivo de investigar a consolidação do seu perfil docente, suas bases e influências, durante o seu exercício na Universidade de Gießen. Para isso, abordamos a biografia do químico, percorrendo os caminhos desde sua infância até a sua consolidação como professor. Na elaboração do projeto buscamos analisar as obras originais do autor do século XIX, coletadas no museu dedicado ao químico e na universidade onde trabalhou, ambos na cidade de Gießen na Alemanha, bem como materiais disponíveis em bibliotecas virtuais, documentos contendo declarações de alguns de seus alunos e de obras secundárias sobre o cientista, sem descuidar do contexto histórico do funcionamento dos laboratórios, dialogando com aquele que o pesquisador havia montado em Gießen. Através de publicações de alguns de seus ex-alunos, nos foi possível discorrer criticamente sobre as características particulares do químico como professor. Os resultados indicam que apesar de não ser o primeiro laboratório de ensino, algumas características da sua atuação como professor foram determinantes para influenciar outros estudiosos a se dedicarem ao estudo das ciências naturais. Almeja-se que esse trabalho possa servir de inspiração e como exemplo de que o cientista e o educador podem coexistir em uma mesma personalidade sem prejuízos para nenhuma das características, assim como, demonstrar que grandes cientistas são pessoas dedicadas, porém como todos os seres humanos, possuem qualidades e defeitos e que não existe uma fórmula para ensinar e sim um ideal por trás de cada um.