Interpretação da morte na poética mineira de Adélia Prado e de Carlos Drummond de Andrade - Oliveira, Geraldina Antonia Evangelina de (2013)
Esta dissertação, inserida na linha de pesquisa, “Literatura de Minas: o regional e o universal”, do programa de Mestrado em Letras: Literatura Brasileira, do Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora – CES/JF, analisa a temática da morte na poética dos escritores Adélia Prado e Carlos Drummond de Andrade. Tem-se como foco comum da literatura brasileira, especificamente a mineira, e o ser poético que aborda este fenômeno, constituído de sentimentos e experiências. Para tanto, busca-se analisar alguns poemas em uma tentativa de extrair aspectos tais como espaço, família, cotidiano, velhice, perdas, morte e melancolia em alguns poemas de tais escritores. A presença da melancolia na poética desses poetas nos transporta para uma análise de ordem externa, assim como questões pessoais e sociais, refletidas metaforicamente nas produções poéticas do Romantismo até as mais contemporâneas.