Vivências de estudantes trans* na Universidade Federal do Maranhão - Silva, Cibelle Cristina Lopes e (2023)
A tese tem como eixo central problematizar as vivências de estudantes trans* na Universidade Federal do Maranhão, uma vez que a entrada e a permanência de pessoas trans* na Universidade pública convocam-nos a tencionar a Educação brasileira, as nossas práticas educativas, os nossos materiais didáticos, as nossas relações com as identidades, problemáticas que constituem o processo de construção dos sujeitos em meio a saberes. Fruto de experiências docentes nessa universidade, a pesquisa surgiu a partir de inquietações produzidas com enunciados de pessoas trans* que cursavam as disciplinas Didática I e II. Os diálogos da investigação foram construídos na interlocução com perspectivas pós-estruturalistas das relações de gêneros, sexualidades e educação, com os estudos foucaultianos e também com as produções brasileiras de pessoas trans*. A estratégia metodológica utilizada foi a entrevista narrativa, considerando a análise do discurso de inspiração foucaultiana. Discutiram-se os processos de constituição dos sujeitos e os modos de subjetivação que atravessavam as pessoas que participaram da pesquisa. Com isso, foram narrados encontros e desencontros, descobertas e desafios que, considerando determinados contextos e tempos históricos, expressaram as vivências de pessoas trans* na sua relação com a universidade. Questões como a luta pelo nome social, experiências com o uso do banheiro, questionamentos sobre silenciamentos das pessoas trans* nos currículos, experiências com a passabilidade e com a transfobia foram elementos centrais das narrativas que conduziram a problematizar modos de constituição das pessoas participantes da pesquisa. Embora as experiências das pessoas trans* se aproximem em muitos aspectos, argumentamos que elas constroem diferentes modos de ser, de agir, de se posicionar no mundo e produzem trajetórias heterogêneas e singulares.