Ecologia e arqueologia da paisagem: um estudo dos sítios pré-coloniais da Zona da Mata mineira - Oliveira, José Carlos Loures de (2007)
A presente dissertação tem como intento o estudo da relação homem/meio ambiente na Zona da Mata mineira no período pré-colonial e colonial, tendo como foco de análise os sítios arqueológicos registrados na região. Foram realizados estudos sobre a etno-história, o meio-ambiente e o processo de colonização. Para tanto, foram sistematizados todos os dados obtidos até o momento sobre o ambiente, os sítios arqueológicos e as possíveis classificações da cultura material, refletindo sobre as proposições da Ecologia Cultural e da Arqueologia da Paisagem Em suma, nosso objetivo centrou-se nas possibilidades da relação Ecologia, Cultura e Sociedade, tomando como referência a implantação na paisagem dos sítios arqueológicos da Zona da Mata mineira, visando uma síntese do tratamento dado pela Ecologia Cultural e a Arqueologia da Paisagem às questões ambientais por meio da aplicação dos conceitos desenvolvidos por essas correntes teóricas.