As fases da entrevista de pré-mediação e suas implicações interacionais para a atividade profissional da mediação - Sant'Anna, Priscila Fernandes (2017)
Este trabalho apresenta uma proposta de mapeamento das fases da atividade comunicativa entrevista de pré-mediação. Dentro da perspectiva dos estudos da Linguística Aplicada de base Interacional, objetivamos compreender como essa atividade profissional é organizada, tendo em vista os discursos ali construídos. O contexto jurídico e a mediação familiar ganham destaque nesta pesquisa, considerando a ênfase dada às formas alternativas de resolução de controvérsias no Brasil, que culminaram na promulgação da Lei da Mediação e nas disposições sobre mediação e conciliação no Código de Processo Civil, respectivamente, em vigor, a partir de 2015 e 2016. Na tentativa de pensar a vida social considerando o ponto de vista daqueles que, em geral, não têm voz nas pesquisas acadêmicas (MOITA LOPES, 2006), realizamos um estudo qualitativo e interpretativo (DENZIN; LINCOLN, 2000), no qual as identidades, dos participantes- construídas discursivamente -, são os norteadores para as análises depreendidas. Os dados de mediação retratados nesta pesquisa são dados reais de fala-em-interação, gerados em uma Vara de Família do Fórum de uma cidade do interior do estado do Rio de Janeiro, no ano de 2008. Os dados foram gravados em áudio e, em seguida, transcritos de acordo com o modelo Jefferson de transcrição (LODER, 2008). Como resultados do trabalho, foram encontradas, após o mapeamento das entrevistas de pré-mediação, cinco fases referentes ao tipo de atividade em análise, quais sejam: “Esclarecendo as Regras do Jogo”, “Conhecendo os Participantes”, “Historiando os Conflitos”, “Entendendo o Processo” e “Combinando a Próxima Etapa”. Tais fases apresentam características distintas compostas de ações específicas dos participantes. A compreensão acerca das fases pode contribuir para a profissão do mediador e, em uma instância mais ampla, para os usuários do sistema judiciário brasileiro, oferecendo subsídios para um fazer profissional que compreenda a mediação como um espaço pedagógico de prevenção de conflitos, a fim de que os participantes dessa atividade de fala possam se tornar protagonistas de suas decisões e, com isso, lidar com as questões conflituosas, as quais precisarão passar ao longo de suas vidas social e familiar.