Trauma em idosos: caracterização de atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - Franck, Danielle Braga Pena (2019)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar a ocorrência de trauma entre idosos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu), em um município de Minas Gerais e como objetivos específicos: calcular a incidência de trauma em idosos atendidos pelo Samu, caracterizar os traumas em idosos segundo: local do atendimento, ano, tipo de mecanismo de trauma, idade e gênero; ecorrelacionar a ocorrência de trauma com óbito. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo. O cenário foi o município de Juiz de Fora, que compõe a macrorregião do Consórcio Intermunicipal de Saúde da Região Sudeste- Cisdeste, ao qual o Samu-JF está integrado. Os dados foram extraídos do banco de dados eletrônico do Cisdeste e selecionados pelos critérios de inclusão, idosos com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos pelo Samu no período de fevereiro de 2014 a dezembro de 2018, por motivo de trauma. Foi estabelecido como critério de exclusão o registro incompleto de idosos socorridos pelo Samu. Para análise exploratória dos dados, utilizaram-se análises univariadas e bivariadas. De um total de 6.633 fichas analisadas, 75 (1,20%) foram excluídas por não atenderem aos critérios de inclusão. Destacou-se o predomínio do gênero feminino, a média de idade de 75,7 anos. A faixa etária de 60 a 79 anos foi a mais acometida, com 3.939 casos (63,2%), e a área do município que apresentou o maior número de vítimas foi a região Central, com 2.033 registros (32,9%). Em relação aos mecanismos de trauma, a queda da própria altura e a superior à própria altura se destacaram com 4.967 casos (79,7%). Os indivíduos do gênero feminino e os com idade entre 80 e 89 anos foram os que mais sofreram quedas, e a violência de trânsito atingiu mais os idosos jovens e os do gênero masculino. Constatou-se ainda que a incidência de trauma em idosos atendidos pelo Samu-JF apresentou aumento, alcançando o valor de 20,6‰ em 2018. De acordo com a caracterização dos atendimentos a idosos vítimas de trauma, os mecanismos com maior incidência foram as quedas e os acidentes de trânsito. Dessa forma, verifica-se a necessidade de envolvimento da sociedade em geral, gestores, profissionais de saúde, instituições formadoras, órgãos de segurança e comunicação para que o idoso seja visto em suas especificidades e fragilidades e para que medidas preventivas que abordem a educação no trânsito, prevenção de acidentes, valorização do indivíduo em qualquer idade, cuidados com a saúde dos idosos, entre outras, sejam priorizadas.