Pela fresta por onde olha o intelectual latino-americano: os olhares de Ricardo Piglia e Silviano Santiago - Silva, Maria Andréia de Paula (2006)
O presente estudo tem como objeto de análise os livros Nombre falso (1975) do escritor argentino Ricardo Piglia (1940) e O falso mentiroso (2004) do escritor brasileiro Silviano Santiago (1936). Temos por objetivo refletir sobre uma ficção que se constrói em constante diálogo com as posturas teóricas e críticas dos dois autores. As duas obras aqui analisadas permitem uma leitura em contraponto com posições da crítica latino-americana no aspecto da busca de um lugar de enunciação em relação à literatura metropolitana. Nos dois autores, busca-se observar a presença de uma consciência de que há uma falsidade essencial em qualquer representação como tal, e de que é essa falsidade da representação que, uma vez revelada, é a única capaz de, paradoxalmente, preservar a possibilidade da verdade epistêmica através da abertura radical à alteridade que primeiro concede. Nesse sentido, a literatura se vê revestida de gestos escriturais que abolem as fronteiras entre teoria/ ficção, autor/leitor, numa tentativa constante de explorar e aproximar discursos que tradicionalmente estariam separados, tais como as pessoas. Criar origens, eleger precursores, buscar na memória as marcas que possibilitem um discurso sobre o presente são esses os elementos que buscamos nas obras analisadas.