Formação política das, para e pelas mulheres: o comitê de cidadania como lócus de igualdade e democracia - Gomes, Érica Carolina da Silva (2015)
Os estudos sobre o tema mulheres e política identificam um panorama que configura a sub-representação das mulheres na esfera do poder político. Pesquisadoras e pesquisadores da temática apontam questões que teriam relação com a configuração atual de participação política das mulheres. A herança do modelo patriarcal, construindo o espaço político como masculino, rechaçando as mulheres deste e confinando-as ao espaço privado seria uma delas. As desigualdades de gênero e as variadas discriminações com relação ao feminino e às mulheres são fenômenos que ainda impactam e conformam a vida das mulheres. Nessa perspectiva, as posições ocupadas idealmente pelas mulheres são construídas a partir das relações de gênero que ditam o que é aceito e o que é rechaçado, segundo padrões masculinos e femininos estimulados ou não. Neste estudo, as mulheres, apesar de não serem minoria numérica na sociedade, são pensadas, no escopo do presente texto, como minoria social. Para Joan Scott (2005), os eventos que determinam que as minorias sejam tomadas enquanto tais ocorrem pelo processo de atribuição de menos status e desvalorização de algumas qualidades inerentes ao grupo minoritário, como se essas qualidades fossem a razão e também a racionalização do tratamento desigual. Sendo assim, a pesquisa à qual a presente Dissertação se refere busca conhecer a faceta formativa do Comitê de Cidadania do Município de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais. A hipótese da pesquisa é a de que o citado Comitê corresponda a locus privilegiado de participação e formação política das, para e pelas mulheres. Tal grupo corresponde a um observatório composto majoritariamente por mulheres adultas, como professoras aposentadas que acompanham as ações e medidas dos vereadores da cidade. Cidadania e Cidadania Ativa, Movimentos Sociais, Participação e Formação Política são temáticas e conceitos que foram considerados para conhecer o objeto. A categoria gênero tem destaque na pesquisa, sem, contudo, silenciar as perspectivas que foram sugeridas pela pesquisa de campo, advindas da consideração das categorias classe, raça e geração. Foi realizado estudo de campo e bibliográfico, consistindo em busca bibliográfica no site da biblioteca virtual Scielo, de modo a considerar como palavras-chave as seguintes expressões: Mulheres e Participação Política; Mulheres e Política; Mulheres e Formação Política; Mulheres e Cidadania. No que se refere ao campo de pesquisa, a metodologia adotada contou com a observação das reuniões do Comitê de Cidadania e entrevista com as participantes, de modo a conhecer suas trajetórias individuais e do grupo, no que tange aos desdobramentos e impacto tanto da existência quanto das ações do Comitê de Cidadania. Os dados de campo e a bibliografia foram questionados, inicialmente, a partir das seguintes perguntas norteadoras, tanto das entrevistas, quanto dos textos analisados na Bibliografia escolhida: a partir de suas narrativas, qual a influência da Escola, da Igreja, da Família na participação das mulheres no Comitê de Cidadania? Como essas instituições podem, no entender das mulheres entrevistadas e participantes do Comitê, ter colaborado para formar essas mulheres para a participação em um grupo como o Comitê de Cidadania? Como essas mulheres foram ocupando tais espaços de luta, mesmo sem ter projeto pessoal sistematizado de participação política das mulheres? Como possíveis participações das mulheres nas escolas, nas igrejas, nos movimentos sociais podem ter motivado a atual participação no Comitê de Cidadania? Essas questões foram investigadas e obtivemos como resultados que as influências e experiências das mulheres do Comitê de Cidadania com as instituições escola, família e igreja tiveram e têm relação com as atividades políticas por elas desempenhadas.