Avaliação do Programa de controle da Doença de Chagas nos municípios atendidos pela Superintendência Regional de Saúde de Governador Valadares, Minas Gerais. - Rezende, Mariana de Almeida Rosa (2021)
A doença de Chagas (DCh) apresenta elevada prevalência e morbimortalidade no Brasil e em diversos países do Cone Sul, sendo denominada como uma das principais doenças tropicais negligenciadas pela Organização Mundial da Saúde. Atualmente os municípios mineiros encontram-se na fase de vigilância epidemiológica do programa de controle desta endemia. O objetivo deste estudo foi avaliar as ações do programa de controle de doença de Chagas (PCDCh) nos municípios atendidos pela Superintendência Regional de Saúde de Governador Valadares (SRS/GV) no período de 2014 a 2019. As hemípteras capturados pelos moradores durante as atividades de vigilância epidemiológica foram encaminhados para o laboratório de referência onde foram identificados quanto ao hábito alimentar, os hematófagos foram identificados quanto ao estádio evolutivo, espécies, local de captura e examinados quanto a infecção pelo Trypanosoma cruzi. De posse de todos as informações foi elaborado um banco de dados e a partir dele calculado a taxa de infecção dos triatomíneos pelo T. cruzi geral e por espécies, sazonalidade mensal, distribuição espacial das espécies, número de capturas e triatomíneos infectados/microrregiões de saúde. O funcionamento do programa foi avaliado a nível municipal através de questionário semiestruturado respondido on-line por coordenadores municipais de epidemiologia após contato via e-mail e telefone. Foram capturados 1.708 insetos, sendo 1.506 (88,2%) triatomíneos, com maioria em estádio evolutivo adulto (n=1.469) e poucas ninfas (n=32). As espécies presentes na região são Triatoma vitticeps, Panstrongylus megistus, Panstrongylus diasi, Rhodnius neglectus e Panstrongylus geniculatus, sendo as três primeiras mais frequentemente capturadas e com dispersão em toda área de estudo. A maioria das capturas foi realizada no intradomicílio (72,5%), principalmente no segundo semestre, entre os meses de setembro e novembro, com taxa de infecção média geral de 41,5%, com destaque para a espécie T. vitticeps, com taxa de infecção de 49,2%. Todos os municípios realizaram encaminhamento de triatomíneos, com destaque para a microrregião de Governador Valadares. Estes dados reforçam a necessidade e a importância do aprimoramento das ações do PCDCh na SRS/GV, visando uma vigilância epidemiológica ativa e participativa.