Perfil clínico, sociodemográfico e laboratorial dos indivíduos com suspeição diagnóstica de hanseníase atendidos no CREDEN-PES no período de 2017 a 2021 - Pinheiro, Marcos Daniel Silva (2022)
O diagnóstico precoce da hanseníase é uma importante estratégia para interromper a cadeia de transmissão do M. leprae e prevenir a incapacidade física. No entanto, o diagnóstico é essencialmente clínico e, em muitos casos, os sintomas são sutis e às vezes passam desapercebidos até mesmo pelos especialistas. Os exames de baciloscopia e histopatologia auxiliam no diagnóstico clínico, na categorização espectral e no tratamento da doença. Nas regiões onde a endemicidade é maior, métodos sorológicos e moleculares devem ser utilizados, principalmente entre os contatos domiciliares, para identificar contatos de pacientes com possibilidades de adoecimento. Nesse sentido, propusemos traçar o perfil clínico, sociodemográfico e laboratorial dos indivíduos com suspeição de hanseníase atendidos no CREDENPES. Amostras de raspado dérmico auricular dos participantes do estudo foram coletadas e conservadas em álcool a 70%. Posteriormente, extraiu-se e quantificou-se o material genético. Em seguida realizou-se a qPCR tendo como alvo o gene RLEP (Elementos repetitivos) para identificação da presença de DNA do M. leprae. nas referidas amostras. Foram analisadas amostras de 411 indivíduos. Desse total, 158 foram classificados como casos e 253 como indivíduos com suspeição para hanseníase. Verificou-se um número significativo de casos com idade entre 40 a 69 anos (n=85), sendo que 58,86% foram do sexo masculino e 83,87% apresentaram qPCR positiva, indicando a presença de DNA de M. leprae nas amostras de raspado dérmico coletadas. Quanto à escolaridade, entre os que tinham 1ª a 4ª série incompleta, a reação qPCR foi positiva em 89,66%. A maioria dos casos notificados foi classificada como multibacilar (63,92%). Entretanto, o teste qPCR foi positivo em 75,44% dos casos classificados como paucibacilares e 86,14% dos casos multibacilares. Em relação aos indivíduos com suspeição de hanseníase, das 253 amostras coletadas, 100% apresentaram índice bacilar negativo (IB=0. Entretanto, os resultados do teste qPCR indicaram que 120 amostras (47,43%) eram positivas para o gene RLEP. Esses resultados reforçam a necessidade da implementação de métodos laboratoriais mais sensíveis para o diagnóstico da hanseníase. Além disso, vale destacar a identificação de dois casos de pacientes (forma clínica virchowiana e dimorfa) com IB zero e resultados de qPCR positivos. Os dados obtidos em nosso estudo indicam a possibilidade de adoecimento daqueles indivíduos encaminhados ao CREDENPES, com suspeição de hanseníase, que apresentaram resultados positivos para DNA de M. leprae na qPCR, embora com IB zero.