A relação escritor/arquivo: uma proposta para se repensar o lugar da autoria - Mendes Júnior, Jorge Luiz (2011)
O presente trabalho objetiva lançar uma discussão sobre a relevância da figura do autor para os estudos literários. Parte-se do confrontamento da tese bartheana da morte do autor. A obra literária é apresentada aqui como fruto de um trabalho árduo, desenvolvido por meticulosas pesquisas empreendidas pelo escritor. As fontes às quais ele recorre para delas retirar elementos para serem reconfigurados em sua obra são metaforicamente aqui retratadas como instâncias arquivísticas, com base na reflexão sobre o conceito de arquivo. O trabalho pretende também sugerir que a autoria deve ter o seu lugar nos estudos literários, e o faz por meio de reflexões teóricas e tendo por base o romance O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago. A retomada da questão do autor encontra subsídios na obra, já que seu escritor é, nesse caso, uma figura ostensivamente atuante e se faz presente nas obras, inclusive como leitor e crítico.