O amor na perspectiva de Teresa de Ávila - Guerson, Cláudio Verneque (2013)
O tema dessa tese é o amor em Teresa de Ávila. A contribuição da espiritualidade teresiana é fundamental no sentido de mostrar a importância do indivíduo encontrarse consigo mesmo, na busca de Deus. Encontrar-se consigo mesmo para encontrar verdadeiramente ao Senhor e ao outro. Nesse sentido, é uma experiência para a totalidade do existir: o ser, Deus e o outro. A tese central é de que em Teresa se cria uma ideia de amor a Deus e ao próximo, com a simultânea descoberta de si, em uma forma plena de amor. A apresentação da tese está organizada em quatro capítulos. No primeiro capítulo, são tratados os temas da espiritualidade e mística na perspectiva do século de Teresa e como estão indicados em sua obra. No capítulo dois, são apresentados os temas simbólicos do centro da alma. O capítulo três traça um itinerário da alma para Deus, mostra-se que o resultado da busca de Deus, do outro e de si mesmo é amar a partir do interior. O matrimônio espiritual é tratado como chave para o encontro de si em Deus. No quarto capítulo, é apresentada uma leitura dos temas da oração, da humildade, do desapego e da caridade na obra de Teresa de Ávila.