Avaliação do sistema de autorregulação formativa territorial no contexto das redes de atenção à saúde do Espírito Santo, Brasil, 2022 - Santana, Sílvio José (2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar, conforme seus atributos, o sistema de autorregulação formativa territorial utilizado no estado do Espírito Santo no ano de 2022, que permite monitorar os encaminhamentos e as solicitações de exames, com proposta de otimizar a comunicação entre os profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde e os demais pontos de atenção. Foi realizado um estudo de avaliação em saúde adaptado das diretrizes do Centers for Disease Control and Prevention constantes no Updated guidelines for evaluating public health surveillance systems: recommendations from the guidelines working group que preconizam a análise dos atributos quantitativos e qualitativos pertinentes aos sistemas de vigilância. Após avaliação, o sistema se apresentou como oportuno, simples, flexível e útil, exigindo melhorias quanto à qualidade dos dados e aceitabilidade. Conclui-se que os atributos avaliados do sistema ratificam sua importância como ferramenta para qualificar a rede de saúde e apontam fragilidades passíveis de solução através de políticas públicas, como estratégias de alocação de recursos financeiros, análises de demanda de especialidades, exames complementares e procedimentos médicos mais solicitados, além do monitoramento de desempenho dos profissionais.