Sentidos do ser-aí-homem-após-cirurgia-mutiladora-do-sistema-geniturinário: contribuições para o cuidado à saúde do homem - Souza, Rafael Carlos Macedo de (2017)
As cirurgias mutiladoras no sistema geniturinário masculino embora apresentem baixa morbidade, geram comprometimento na qualidade de vida daqueles que necessitam destes procedimentos, devido ao caráter mutilante que afeta suas dimensões físicas, sociais, psicológicas e espirituais. Objetivou-se desvelar sentidos do ser homem após uma cirurgia mutiladora no sistema geniturinário. Pesquisa de natureza qualitativa com referencial teórico, filosófico e metodológico fundado na fenomenologia de Martin Heidegger. O cenário foi um Hospital Universitário da Zona da Mata Mineira, com a participação de 13 homens após cirurgia mutiladora no pênis, testículo e próstata. Os depoimentos foram colhidos nos meses de junho a agosto de 2016 por meio de entrevista fenomenológica com as questões norteadoras: como está o seu dia a dia após a cirurgia; como você se sente após a cirurgia e quais os significados desta cirurgia para você no seu dia a dia. Após leitura atentiva foram apreendidas as estruturas essenciais que permitiram a criação das Unidades de Significação: Sentir dor e que melhorou com a cirurgia; Sentir medo e depois perceber que é tudo normal; Entender que é necessário ter cuidado durante o tratamento e fazer acompanhamento; Viver as mudanças na rotina devido à incontinência urinária e redução da força sexual; Sentir constrangimento, guardar segredo e se sentir diferente. A hermenêutica permitiu desvelar os sentidos do ser-aí-homem-após-uma-cirurgia-mutiladora-no-sistema-geniturinario, revelando que inicialmente é estar preso à facticidade de enfrentar uma intervenção cirúrgica, que até então, não foi esperada. No cotidiano o dasein se encontra na maioria das vezes, no modo-de-ser do impessoal, alienado da sua possibilidade de ser-si-mesmo se mostra decadente e revela o modo do pavor e horror da angústia impropria. Mas, que ocupado do tratamento toma para si a responsabilidade de cuidado consigo e revela o modo-de-ser da preocupação assumindo a possibilidade da cura. No modo-de-ser mais próprio do cotidiano, o impessoal, abrem-se para a falação e a curiosidade. Com o sentimento da perda da masculinidade revela o modo do terror e um modo deficiente de ser-aí-com-os-outros. O estudo contribui de maneira singular no que foi ratificado a partir dos depoimentos: sofrer uma mutilação parcial ou total de um órgão que possui inúmeros significados para o homem e que implica diretamente em sua masculinidade é prejudicial para seu bem-estar.