O ensino de biologia mediado pelas tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) e os desafios e possibilidades do projeto e-Nova Educação - Lima, Glauber de Oliveira (2020)
As tecnologias sempre foram importantes marcos dos processos de transformação das relações sociais ao longo da história, como também direcionaram a construção do saber no campo educacional, a partir do seu aprimoramento e de diversificação, principalmente após o surgimento do Ensino a Distância. Nas últimas décadas, a sociedade contemporânea vem experimentando uma metamorfose nos paradigmas didáticos-pedagógicos compelida principalmente pela incorporação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) ao contexto educacional. Assim o presente Trabalho de Conclusão de Mestrado (TCM), disserta sobre as contribuições, dificuldades e possibilidades ao ensino de ciências e biologia mediado pelas TDICs a partir da experiência dos professores do Colégio Estadual de Cândido Sales, através do projeto e-Nova, na rede estadual de ensino pelo governo da Bahia. O projeto e-Nova Educação oferta conhecimentos e novas metodologias a partir de aplicativos digitais da Google (plataforma G Suíte), mediante formação continuada por Ensino a Distância aos professores da rede estadual baiana, favorecendo a apropriação dos saberes científicos integrado ao uso de tecnologias. A pesquisa realizada sobre TDICs foi de cunho bibliográfico, revisando a história de surgimento destas tecnologias na educação, o processo de formação docente bem como a abordagem crítico-pedagógica no ensino de biologia. Sobre o projeto e-Nova Educação foi elaborada pesquisa qualitativa de caráter exploratório fundamentado em entrevistas semiestruturadas e questionários para coleta de dados, objetivando a compreensão sobre a relevância das TDICs no ensino de biologia, a partir dos relatos dos educadores partícipes do Colégio Estadual de Cândido Sales - Bahia.