Ceratoses actínicas tratadas com ácido glicólico a 8% - Ceratoses, Sônia Maria Cruz Bastos (2012)
Ceratoses Actínicas (CA) são lesões de pele frequentes, induzidas primariamente pela luz ultravioleta e que surgem preferencialmente na superfície da pele foto exposta. Representam a manifestação inicial da proliferação de ceratinócitos atípicos intra-epiteliais com um potencial de 0,25% e 20% ao ano de evoluir para o carcinoma espinocelular (CEC) que é metastatizante. São diagnosticadas clinicamente e tratadas ambulatorialmente. Prevalência mundial, com maior distribuição em indivíduos de pele clara fototipo I e II de Fitzpatrick. Existem vários tratamentos (tópicos, cirúrgicos e sistêmicos), sendo a prevenção a modalidade mais importante. O ácido glicólico, primeiro de uma série de alfa hidroxiácidos, quando aplicado topicamente, em baixas concentrações (2% a 12%) nos veículos, cremes, géis ou loções não iônicas, age como epidermolítico e ceratolítico. Isto o torna um excelente ativo no tratamento que propomos. Nosso objetivo foi pesquisar a efetividade ou não de uma nova conduta terapêutica para CA. Avaliar a adesão do paciente ao tratamento. Observar a apresentação de efeitos adversos indesejáveis. O Estudo foi Clínico, Prospectivo, Transversal em pacientes atendidos no Ambulatório de Dermatologia Geriátrica do HU/CAS da UFJF, total de 50 indivíduos. Todos portadores de ceratoses actínicas na face. O resultado mostra que a resolução total das CA não foi observada em todos os pacientes, mas houve adesão completa ao medicamento, não sendo observados efeitos adversos na população em estudo. Concluímos que mesmo não sendo completamente eficaz para o desaparecimento das lesões levou a uma diminuição acentuada do número de lesões e do índice de gravidade das mesmas.