Vila de Sapucaia: administração camarária, elites e poderes locais (1875-1888) - Ottero, Luiza Coutinho (2017)
A presente pesquisa tem como objeto principal o estudo da câmara de Sapucaia e de seus vereadores dentre os anos de 1875 e 1888. Serão analisadas as fontes e camarárias, processos cíveis e do uso de outras fontes complementares. Além disso, traçaremos o perfil da cidade no contexto de sua região: o Vale do Paraíba Fluminense na divisa com a província de Minas Gerais. Dessa forma, contaremos a história da fundação do município e de suas primeiras ocupações. O trabalho busca afinal dar um panorama da elite agrária sapucaiense para entender melhor a formação da região e de suas fazendas.