A aproximação dos ausentes: as cartas de Simone de Beauvoir para Nelson Algren - Silveira, Manoela Martins da (2014)
Neste trabalho, partindo das 304 cartas escritas por Simone de Beauvoir para o escritor americano Nelson Algren, investigamos o aparente hiato que distancia a mulher submissa e dependente, que se declara apaixonadamente para seu interlocutor, da pensadora que se posiciona publicamente em favor das liberdades individuais. Por conta da distância tanto física quanto cultural, no período imediatamente posterior à Segunda Guerra, Beauvoir e Algren se descobriram sobretudo através da troca epistolar. As cartas, então, ocupam o lugar da falta do outro. De modo que, para se revelar e despertar o interesse do amado, a autora utiliza algumas estratégias de convencimento, como, por exemplo, a maneira de se mostrar dependente ou, ainda, o tom altamente passional que perpassa algumas das missivas. Entretanto, a dependência declarada não ultrapassa o plano da escrita para a realidade, já que ela não abandona definitivamente sua vida em Paris para viver em Chicago, se recusando, pois, a encarcerar sua singularidade nos modelos de um casamento tradicional.