Inserção da Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) com os temas saúde humana e primeiros socorros em aulas de biologia para ensino médio - Souza, Anderson Marques de (2019)
Atualmente, as escolas de ensino médio do Brasil passam por uma grande reestruturação para acompanhar as mudanças sugeridas pelo Ministério da Educação, buscando a utilização de novos modelos que visem uma aprendizagem mais significativa. A Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) é uma estratégia de aprendizagem ativa, dinâmica, que proporciona um ambiente motivador e cooperativo de trabalho em equipe. A ABE já é utilizada com sucesso no ensino superior na área de saúde e pode ser uma alternativa para a melhoria do processo de aprendizagem no ensino médio. Em adição, cada vez mais os professores do ensino médio têm discutido a inserção de novos temas no conteúdo de Biologia que aproximem a disciplina do cotidiano dos estudantes. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi inserir a estratégia pedagógica ABE na disciplina Biologia, com os temas “saúde humana” e “primeiros socorros”, em turmas de ensino médio de duas instituições, uma pública e outra privada, avaliando a percepção e ganho cognitivo dos estudantes. O trabalho foi realizado na disciplina de Biologia do terceiro ano do ensino médio, nas turmas sob regência do professor Anderson Marques de Souza, na Escola Estadual Fernando Lobo e no Colégio Equipe Ltda, em Juiz de Fora, no ano de 2018. A ABE foi utilizada em dois momentos: no primeiro semestre com o tema saúde humana e no segundo semestre com o tema primeiros socorros, sempre abrangendo duas aulas geminadas de 50 minutos. As sessões foram organizadas de acordo com a descrição clássica da estratégia que prevê três etapas: preparação individual, garantia de preparo e aplicação de conceitos. Foram produzidas cartilhas exclusivas sobre os temas para serem utilizadas na primeira etapa. No final do ano letivo, os estudantes responderam a dois questionários de percepção discente, em relação a ABE e aos temas aplicados. O ganho cognitivo dos estudantes foi avaliado pelas notas obtidas nas sessões e nas avaliações previstas na disciplina. Participaram 39 estudantes da escola púbica e 43 do colégio privado. Os estudantes de uma maneira geral e independente da instituição tiveram uma percepção positiva em relação à ABE e avaliaram a estratégia com uma nota global de 9,07 ± 1,02 (média ± SD). O desempenho dos estudantes nas sessões de ABE foi satisfatório em ambas as instituições, sendo que na escola pública o aproveitamento na prova do conteúdo referente a estratégia foi superior ao das aulas tradicionais. A maioria dos estudantes não tinha vivenciado os temas saúde humana (61,3%) e primeiros socorrros (93,9%), mas 97,6% gostaram de estudá-los e mais de 97,5% concordam que estes tópicos devam ser incluídos no conteúdo de Biologia no ensino médio. Os resultados sugerem que a ABE é uma estratégia com boa percepção discente e ganho cognitivo satisfatório, que representou uma excelente alternativa como metodologia ativa para aumentar o protagonismo dos estudantes. Em adição, a aprovação dos estudantes corrobora a inserção dos temas saúde humana e primeiros socorros no conteúdo de Biologia do ensino médio, aproximando a disciplina do cotidiano dos estudantes.