Letramento literário, ampliação de repertório e adaptação: inter-relações entre o conto, o cinema e os “causos” populares - Nogueira, Eduardo (2021)
Este trabalho consiste em apresentar uma proposta de atividade interventiva voltada à prática de letramento literário a ser aplicada em uma turma do 9o ano do ensino fundamental. Com essa intervenção, almeja-se aproximar os alunos do universo literário e, por conseguinte, promover a ampliação do repertório deles, ao passarem a conhecer a estrutura e as características do gênero textual conto. Para que se alcance o objetivo proposto, fundamentamo-nos nos conceitos agenciados por Antônio Candido (1995) que aborda o direito à literatura, no conceito de letramento literário apresentado por Cosson e Paulino (2009), na relevância da formação de uma comunidade de leitores destacada por Chartier (1998), no conceito de adaptação a partir do viés exposto por Hutcheon (2013), no entendimento de repertório e na importância de sua ampliação apresentados por Even-Zohar (2013) e Iser (1996). Em relação à sistematização de conteúdo sobre o gênero textual conto, utilizamo-nos da abordagem apresentada por Moisés (1970). A metodologia que norteia o desenvolvimento da ação interventiva é a pesquisa-ação, apresentada por Thiollent (2011). A execução da proposta, inicialmente, está organizada em três etapas. A primeira refere-se à motivação, quando são apresentadas imagens de contos que compõem as narrativas primordiais, para verificar se os alunos as reconhecem. Na segunda etapa da sequência interventiva, explora-se o modo como o conto se adapta à obra cinematográfica, de forma que o aluno possa comparar a relação entre o conto escrito e um filme, a fim de que reconheçam os principais elementos da narrativa. A última etapa consiste em uma produção textual, em que os alunos produzem uma narrativa escrita de um “causo” da tradição oral de sua comunidade, utilizando conhecimentos sobre a estrutura e as características do gênero textual conto. Essa atividade tem como objetivo a valorização da herança cultural da comunidade dos discentes, a promoção do letramento literário e a ampliação do repertório, de modo a despertar os discentes para a experiência como leitores e produtores de textos literários.