O sentimento religioso em textos de Saul Bellow - Webler, Paulo Roberto Cardinelli (2010)
Este estudo procura evidenciar o sentimento religioso que atravessa o universo ficcional de Saul Bellow. Nessa perspectiva, foi feita a seleção de quatro expressivos romances de Bellow para uma análise mais detalhada. Uma escolha que permite a observação de diferentes formas de abertura para o âmbito do transcendente, visto que cada um dos protagonistas de Bellow faz isso de modo muito próprio. Mais precisamente, a partir das suas circunstâncias, das suas vivências, dos seus pensamentos e ainda das suas intuições. Ocorre que esses personagens empreendem, invariavelmente, uma jornada ao conhecimento de si mesmo. Quanto à análise desses textos, ela gira em torno de dois eixos. O primeiro deles é o tema da morte, ou da mortalidade, certamente o tema que é mais fundamental nas criações literárias de Bellow. A respeito do segundo eixo, este é o tema do espírito, ou da alma, também fundamental, e que aparece geralmente vinculado ou subordinado ao tema da morte. Para subsidiar essas análises, não se abre mão de utilizar referências biográficas de Bellow e comentários da crítica literária sobre a sua produção textual. Recursos que se apresentam convenientes para este trabalho de aproximação do complexo e refratário estro bellowiano.