A assistência em perspectiva: desafios da implantação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) em Juiz de Fora - Andrade, Tiago Rattes de (2009)
O presente trabalho tem como primeiro objetivo analisar as transformações históricas da política de Assistência Social no Brasil desde a década de 1930, quando se estrutura no Brasil um particular regime de welfare state. Em decorrência de uma série de lutas políticas e transformações institucionais um novo modelo de assistência emerge com a constituição de 1988 e ganha regulamentação com a Lei Orgânica de Assistência Social de 1993. Dessas transformações inicia-se a partir de 2003 a criação e implantação do Sistema Único de Assistência Social no Brasil. O segundo objetivo deste trabalho é analisar o processo de implantação deste sistema no município de Juiz de Fora – MG. Para isso foram analisados estudos pré-existentes acerca da rede social do município e foi realizado um estudo de caso, através da analise de atas das reuniões do Conselho Municipal de Assistência Social e de um conjunto de entrevistas em profundidade com atores envolvidos neste processo a fim de analisar os desafios colocados para realização desta tarefa.