Rudolph Atcon, entre o educacional e o urbanístico na definição de diretrizes para Campi Universitários no Brasil - Souza, Gabriella Inhan De (2015)
O presente trabalho investiga a atuação do consultor norte-americano Rudolph Atcon no processo de revisão do ensino superior no Brasil na década de 1960. Atcon nasceu na Grécia e naturalizou-se norte-americano, país onde teve uma formação ampla, cursando engenharia civil (1943) e artes liberais (1951), e fazendo pós-graduação em filosofia das ciências e lógica simbólica. A partir de 1951 desenvolveu diversos trabalhos no Brasil. Neste contexto destaca-se sua atuação no campo do ensino superior que iniciou-se nos primeiros anos da CAPES (Campanha de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e, posteriormente, na década de 1960, no contexto dos acordos do Ministério da Educação Brasileiro (MEC) com o United States Agency for International Development (USAID). Estes acordos tinham como objetivo a criação de convênios para estimular a educação brasileira através de assistência técnica e financeira, reformulando o sistema existente. Neste período, em 1966 estimulou a criação do CRUB (Conselho de Reitores das Universidades Brasileiras), onde atuou como secretário, e redigiu um importante texto sobre o planejamento de espaços universitários, o Manual Sobre o Planejamento Integral do Campus Universitário (1970). Este livro teve ampla divulgação nas universidades brasileiras justamente no período de ampliação física das mesmas. Além do Brasil e Estados Unidos, prestou serviços a muitas universidades de países da América Latina como Venezuela, Chile, Honduras e Colômbia; na América Central: São Domingos e México. O objetivo do estudo é o entendimento do pensamento de Atcon sobre a estrutura universitária, tanto no campo educacional quanto no físico, e seu impacto no planejamento de algumas universidades brasileiras. Neste sentido foram feitas análises de dois tipos de cidades universitárias, no primeiro tipo foram estudados os campi que o próprio consultor destacava como modelos físicos de suas diretrizes: Ufes e a UFPA; a segunda seleção buscou uma universidade sem sua atuação direta, porém instituída no mesmo período das demais, com o objetivo do entendimento de como as ideias que o consultor defendia circulavam no país. Para essa análise foi selecionado campus da Unicamp. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram priorizadas fontes primárias tais como as publicações do próprio Rudolph Atcon no Brasil, incluindo cartas extraídas do Centro de Documentação da UNESCO e do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC); e documentos que remontam o início das universidades selecionadas. Para um entendimento mais amplo do período ainda foram utilizadas fontes secundárias compostas por textos que relatam e avaliam sua atuação no Brasil.