O fenômeno El Niño e os efeitos na produtividade agrícola: implicações econômicas para o agronegócio nas regiões imediatas do Centro-Oeste brasileiro - Silva, Cláudio Eurico Seibert Fernandes da (2024)
O El Niño, um fenômeno natural recorrente, é caracterizado pelo aquecimento anômalo e persistente das águas do Oceano Pacífico, estendendo-se do Equador até a costa da América do Sul. Esse aquecimento, que dura pelo menos seis meses e envolve temperaturas pelo menos 0,5ºC acima da média, resulta em padrões climáticos de precipitação irregular e temperaturas elevadas. O aumento das emissões de gases de efeito estufa, responsáveis pelas mudanças climáticas, tem intensificado tanto a frequência quanto a gravidade de eventos como o El Niño. A intensificação desses fenômenos tem consequências significativas para a agricultura, setor vulnerável às alterações nos padrões de precipitação e temperatura. O Brasil é um dos maiores produtores de commodities do mundo, com a região Centro-Oeste, que inclui os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, sendo uma das principais produtoras de soja, milho e algodão. No entanto, conforme relatórios da Companhia Nacional de Abastecimento, a instabilidade climática e a distribuição desigual de chuvas associadas ao El Niño na região Centro-Oeste podem atrasar o plantio e comprometer o potencial produtivo das lavouras. Este estudo propõe uma análise que captura os efeitos sistêmicos setoriais, regionais e espaciais sobre a cadeia produtiva local do agronegócio em um cenário de mudanças climáticas, com foco em alterações de produtividade agrícola, além do desenvolvimento de um modelo inter-regional adaptado para facilitar futuras análises de políticas para o Centro-Oeste. Para isso, será aplicado o Modelo de Equilíbrio Geral Computável AGRO-CO, construído a partir da estimação de duas matrizes de Insumo-Produto para o agronegócio brasileiro. A primeira matriz desagrega os segmentos do agronegócio namatriz nacional, explicitando os setores de soja, milho e algodão. A segunda, utilizando o método Inter-regional Input-Output Adjustment System (IIOAS), estima uma matriz inter-regional para as 53 Regiões Imediatas do Centro-Oeste brasileiro. O modelo inter-regional de equilíbrio geral AGRO-CO é estático, bottom-up e do tipo Johansen, baseado no B-MARIA (Brazilian Multisectoral and Regional/Interregional Analysis Model). Os resultados do exercício de simulação indicam que o Centro-Oeste é economicamente vulnerável a cenários de perda de produtividade agrícola, de modo que eventos climáticos que impactam a produção de soja, milho e algodão podem gerar perdas econômicas significativas para a região. A redução da produtividade agrícola pode ampliar as disparidades entre o Centro-Oeste e o restante do Brasil, além de acentuar as diferenças intrarregionais, especialmente nas áreas mais dependentes da agricultura, que tendem a ser mais vulneráveis às variações de produtividade. Este estudo busca contribuir para a literatura ao realizar uma análise que capture essas disparidades regionais, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas à implementação de medidas adaptativas, capazes de enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas, como os provocados pelo fenômeno El Niño, cuja frequência e intensidade tendem a aumentar nos próximos anos.