A concepção de fé segundo Paul Tillich - Meireles, Leonardo Rezende (2013)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o modo peculiar com que Paul Tillich desenvolve o conceito de fé. Neste intuito, prioriza-se o que o autor conceitua como fé, a partir de três conceitos fundamentais: ultimate concern, being grasped e Incondicional. Baseando-se na análise desses três conceitos, é possível definir o que é a fé e o que a fé não é. Nesta tarefa analítica, especial atenção é dada ao conceito de fé como algo humano e, ao mesmo tempo divino e, como a fé tem relação com alguns dos conceitos que são a base da teologia e filosofia de Tillich, dentre os quais se destacam; a cultura, a religião, a revelação, o método de correlação, os símbolos religiosos e a razão ontológica. Acrescentem-se, ainda, abordagens do conceito de fé idólatra e do conceito de fé absoluta e suas peculiaridades. Finalmente, apresenta-se a distinção entre os domínios da fé e a razão pensada em seu sentido técnico e a relação harmônica entre a fé e a razão ontológica.